Главная  >  Новости

Генеральный секретарь СИГРЭ Филипп Адам ответил на вопросы читателей «Energy Today»

28 октября 2019 г.

Свои вопросы Генеральному секретарю СИГРЭ Филиппу Адаму задали читатели телеграм канала «Energy Today» начиная с 16 сентября 2019 года. Материал логично разделён на несколько блоков — «Глобальные тренды», «Технологии» и «СИГРЭ».

1. Глобальные тренды

Представляет ли ВИЭ-генерация (кроме атомной и гидро) угрозу существующей архитектуре энергосистем, в том числе энергосистеме России?

Интеграция ВИЭ (ветровой и солнечной энергии) представляет определенные сложности для операторов энергосистем ввиду непостоянства генерации.

Существует несколько технических вариантов ослабления таких последствий: накопление энергии с использованием аккумуляторных батарей или гидроаккумуляторов; дополнительная генерация с высоким быстродействием (например, газотурбинные станции); регулирование потребляемой мощности (например, сокращение поставок гибким потребителям); усиление межсистемных связей с соседними странами.

По всему миру есть много примеров таких решений. Выбор в пользу одного или нескольких вариантов происходит по итогам экономического анализа – сравнения выгод и затрат.

Интересным примером является Дания. В определенные дни в году эта страна вырабатывает энергию только из ВИЭ и заявляет, что «зеленая» генерация (главным образом ветровая) обеспечивает ее потребление на 100%. Но это возможно потому, что между энергосистемами Дании, Германии, Швеции, Норвегии и Нидерландов существуют прочные связи.

В Ирландии, где межсистемные связи с соседней Великобританией не слишком развиты, 100-процентный переход на ВИЭ (морские и береговые ветровые станции) пока что является невыполнимой задачей. Поэтому оператор принял решение развивать межсистемные связи с другими странами (например, с Францией) через подводную высоковольтную линию постоянного тока.

В качестве вывода можно сказать, что развитие ВИЭ требует прежде всего усиления межсистемных связей как наиболее экономически эффективного способа уменьшения последствий их непостоянного характера. Это утверждение, безусловно, относится и к энергосистеме России.

Как вы оцениваете перспективы угольной генерации? Насколько возросшее внимание к климатическим проблемам может отразиться на уже заявленных проектах в данной сфере?

Сегодня угольная генерация остается наиболее экономичным способом производства энергии. Однако озабоченность проблемами изменения климата по всей планете вынуждают регулирующие органы разных стран ограничивать ее развитие в пользу источников на неископаемом топливе как ВИЭ, гидро- и атомная генерация. Исследования, проведенные Международным энергетическим агентством, наглядно иллюстрируют обозначенную тенденцию.

Кроме того, регуляторы реагируют не только на выбросы в своей стране, но и на выбросы при выработке импортируемой энергии и товаров, производимых с использованием энергии в других местах. Это значит, что в конечном итоге прирост налогов будет включен в стоимость этих видов энергии и товаров, что сделает их менее конкурентоспособными. В ближайшем будущем можем ожидать обесценивания активов генерирующих установок, работающих на ископаемом топливе.

Снижение доли этого вида топлива с одновременным развитием ВИЭ и газовой генерации, вероятно, займет несколько лет из-за большого количества угольных станций в мире. Следующим шагом станет замена газовой генерации другими электростанциями, увеличение доли ВИЭ, систем аккумулирования энергии, создание большего числа межсистемных связей и повышение гибкости.

Может ли создание межгосударственных рынков электроэнергии способствовать экономическому росту стран?

Наиболее удачным примером межгосударственных рынков электроэнергии является объединенный электроэнергетический рынок Евросоюза. Еврокомиссия очень рано поняла необходимость его развития с целью обеспечения дешевой энергией всех граждан и компаний Европы. Развитие межсистемных связей между энергосистемами было и остается приоритетом для решения поставленной задачи и для развития ВИЭ.

Расширение Европейского электроэнергетического рынка выходит за пределы Евросоюза благодаря развитию межсистемных связей с Северной Америкой на юге (с 1998-го и 2006 годов) и с Турцией на востоке (с 2009 года).

До создания межгосударственных электроэнергетических рынков межсистемные связи должны быть реализуемыми с технической точки зрения (надежными), равно как и с экономической (общая выгода должна перевешивать затраты).

2. Технологии

Насколько реален массовый переход в мире к системам постоянного тока? Где и при каких условиях технология будет максимально эффективна?

Предстоит не массовый переход к системам постоянного тока, а их возрастающая интеграция в действующие системы переменного тока.

Переменному току было отдано предпочтение в конце 1880-х годов из-за его способности менять напряжение благодаря силовым трансформаторам и простоте обесточивания за счет перехода через нулевое значение дважды за период. Эти свойства остаются актуальными, в будущем они обеспечат переменному току меньшую стоимость по сравнению с постоянным током как в существующих энергосистемах, так и в бытовых и промышленных применениях.

Вместе с тем росту доли систем постоянного тока в будущем будут способствовать две разные тенденции.

Во-первых, по-прежнему будет необходима передача энергии на большие расстояния для соединения районов выработки (крупных ГЭС, ветровых и солнечных станций) с районами потребления, а постоянный ток может оказаться здесь более экономически эффективным.

Во-вторых, микрогриды, локальные энергосистемы и небольшие «умные» сети продуцируют решения, в которых постоянный ток является естественным форматом для некоторых компонентов, например фотоэлектрических устройств, электрохимических батарей и приборов, которые сейчас требуют преобразования переменного тока в постоянный (интернет-серверы, компьютеры, экраны видеомониторов, отдельные терминалы и пр.).

Суммарный эффект от этих тенденций определенно увеличит долю постоянного тока как при высоком, так и при низком напряжении.

Цифровизация электросетей должна носить революционный характер или решения должны внедряться постепенно? Оправдано ли сейчас массовое обучение студентов технологиям, с которыми они реально будут иметь дело лишь спустя много лет?

Цифровизация сетей – естественное следствие поиска путей увеличения производственной и экономической эффективности. Например, системы защиты в конце 1980-х годов работали на основе электромеханических реле, которые в 1990-х постепенно вытеснили статические (электронные) реле, а позднее – цифровые решения.

Принимая во внимание размеры энергосистем, операторы вынуждены регулировать переход с одной технологии на другую при неизменности объектов инфраструктуры.

Во избежание колоссальных инвестиций в тот или иной вид технологического перехода операторы должны планировать реализацию на длительные периоды, порой предвидя грядущие изменения. Это даст им возможность завершить смену технологии еще до того, как более «возрастная» технология морально устареет. Моральное устаревание относится не только к самому оборудованию, но и к людям, которые могут с ним работать.

Поэтому очень важно, чтобы молодые специалисты обучались новым технологиям, которые им придется реализовывать до окончания переходного периода, определенного операторами.

Энергетики давно присматриваются к технологии блокчейн как средству, которое может повысить надежность и снизить стоимость транзакций. Однако технология до сих пор применяется лишь в отдельных пилотных проектах. С чем это связано?

Блокчейн – технология, гарантирующая совершение любой транзакции между двумя субъектами. Значение этого фактора для энергосистем возросло сравнительно недавно из-за увеличения количества заинтересованных лиц и усложнения происходящего между ними информационного обмена. Сферой применения, как правило, являются рынки, где потребителю нужно проверять соответствие купленной продукции установленным требованиям. Например, чтобы убедиться, что энергия, которую он оплачивает по более высокому тарифу, является экологически чистой.

Развитие блокчейн, как и любой другой технологии, зависит от анализа рентабельности. Бизнес-модели в этой сфере разрабатываются, и мы ждем полных результатов реализации проектов для того, чтобы сформировать четкое мнение.

3. СИГРЭ

Как Вы сами оцениваете роль СИГРЭ в современной энергетике? Что нового работа в СИГРЭ привнесла в Вашу жизнь по сравнению с предыдущим опытом?

С момента своего образования в 1921 году СИГРЭ оказывает поддержку энергетике, обеспечивая своих участников информацией об актуальных тенденциях развития отрасли, которые формируют как поставщики технологий, так и операторы энергосистем.

Благодаря своим конференциям, СИГРЭ представляет собой уникальную площадку для обмена опытом и решениями, а благодаря рабочим группам – обогащает всеобщие познания. На конференциях делегаты могут делиться передовым опытом, участвуя в открытых обсуждениях с коллегами, а также стимулировать появление новых идей. СИГРЭ формирует рабочие группы для дальнейшей проработки тем, поднятых в ходе конференций, чтобы предложить отрасли рекомендации и новые решения на будущее.

Что касается моего опыта, я начал взаимодействовать с СИГРЭ через несколько месяцев после того, как мой работодатель принял меня на должность инженера-исследователя для участия в проекте по высоковольтной передаче постоянного тока. Мне было 26 лет, мои познания в данной сфере ограничивались несколькими курсами по силовой электронике. Мой руководитель предложил мне войти в состав созванной им рабочей группы СИГРЭ в качестве секретаря. Благодаря контактам, которые мне удалось наладить с лучшими в мире специалистами, я смог быстро накопить знания в области высоковольтной передачи электроэнергии постоянного тока. Позднее я сам стал специалистом, участвующим в международных конференциях и созывающим другие рабочие группы СИГРЭ.

Я также получил возможность участвовать в технических мероприятиях СИГРЭ в должности секретаря Технического Комитета (нынешнего Технического Совета), что дало мне более широкое представление об индустрии энергосистем и позволило усовершенствовать рабочие процедуры этого объединения, в частности по подготовке и ведению рабочих групп.

Сегодня, будучи генеральным секретарем СИГРЭ, я не могу не поощрять молодых специалистов и студентов вступать в ряды нашего объединения во благо собственного профессионального роста и в интересах тех организаций, где они работают.

Как студенты и молодые специалисты могут помочь в решении поставленных СИГРЭ задач?

Они могут вносить вклад в деятельность СИГРЭ разными средствами. Во-первых, представлять свои работы на конференциях СИГРЭ, предлагая новые подходы с опорой на недавно полученные научные знания. Во-вторых, участвовать в деятельности рабочих групп СИГРЭ, предлагая  свои идеи на всеобщее обсуждение. В-третьих, вносить вклад в деятельность рабочих групп СИГРЭ в качестве секретарей, занимаясь вместе с лицом, ответственным за их созыв, подготовкой заседаний и составлением протоколов, осуществляя последующий контроль вклада, вносимого участниками, редактируя работы. В-четвертных, студенты и молодые специалисты могут предлагать свои решения по оптимизации сайта СИГРЭ и средств коммуникации (системы «Электра», информационных писем). И, наконец, заниматься популяризаций СИГРЭ в своих вузах и компаниях.


Справочно:

Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Electriques – CIGRE) – одна из крупнейших неправительственных организаций в области электроэнергетики. СИГРЭ был создан в 1921 году во Франции, сегодня он объединяет ученых и экспертов из 98 государств. С 2018 года Совет охватывает вопросы всех классов напряжения в соответствии с новой стратегией «Вступая по второе столетие».

Российские специалисты принимают участие в деятельности ассоциации с 1923 года. С 1957 года работает Национальный комитет СИГРЭ, с 2015 года его возглавляет Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров. В настоящее время Российский национальный комитет занимает первое место в Европе и пятое место в мире по вовлеченности участников рынка в работу ассоциации.


Источник: сайт «Energy Today»



Вернуться к списку

Последние новости

Представители НИК В3 РНК СИГРЭ приняли участие в семинаре на тему «Доверенный искусственный интеллект и модели долгосрочного развития»

С лекцией выступил заместитель президента РАН, директор ИСП РАН академик Арутюн Аветисян, который отметил, что благодаря ИИ сегодня активно развиваются цифровая лингвистика, цифровая медицина и финтех. Новые технологии помогают повысить производительность труда и решить новый класс задач, однако могут быть крайне опасны в руках мошенников.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Вышел из печати новый выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2(83) за март-апрель 2024 года

Анонс очередного выпуска журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2(83) за март-апрель 2024 года. Открывает номер материал, посвященный 80-летнему юбилею российского энергетического надзора.

Подробнее

15 апреля 2024 года стартует прием заявок на соискание Премии Христофора Леденцова - 2024

Премия нацелена на поощрение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Премия организована в 2021 году в рамках официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в РФ.

Подробнее

Женщины в энергетике: состоялось третье онлайн-заседание Международного сообщества «Женщины в энергетике» СИГРЭ

9 апреля 2024 года состоялось третье в этом году онлайн-заседание Международного сообщества «Женщины в энергетике» СИГРЭ. Основная повестка заседания включала в себя обсуждение участия в 50-й Сессии СИГРЭ и презентацию Нидерландского представительства сообщества «Женщины в энергетике».

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE