Главная  >  Новости

Представляем шестой выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие»

18 февраля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Рады представить вашему вниманию шестой выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике.  Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №6:

Роль CCUS в энергопереходе

Для достижения целей по декарбонизации, проекты по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS) являются критически важными. Технологии эффективного улавливания и хранения CO2 отнюдь не новы, и они постоянно совершенствуются с появлением новых способов использования этих выбросов. И все же в мире очень мало масштабных проектов CCUS - многие были приостановлены и только сейчас компании начинают серьезно относиться к этому направлению. А ведь по прогнозу МЭА, эта индустрия через 20-30 лет уже будет сопоставима по объемам со всей нынешней нефтянкой!

Источник: ссылка.


МЭА объявило о планах создания «дорожной карты» для достижения чистых нулевых выбросов к 2050 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о планах составить «первую в мире всеобъемлющую дорожную карту», ​​в которой излагается, как достичь чистых нулевых выбросов к 2050 году.

В специальном отчете, который планируется опубликовать 18 мая, будут подробно изложены меры, которые должны быть приняты правительствами, компаниями, инвесторам и гражданам необходимо полностью обезуглерожить энергетический сектор и снизить выбросы до уровня, соответствующего повышению температуры на 1,5 ° C.

Это часть серии новых проектов МЭА, направленных на поддержку усилий по достижению глобальных целей по сокращению выбросов парниковых газов.

Под названием «Дорожная карта мира по достижению чистого нуля к 2050 году», Отчет будет направлен на создание импульса в преддверии саммита по изменению климата COP26, который должен состояться в Глазго в ноябре.

Десятки стран, в том числе большинство крупнейших экономик мира, и многие ведущие компании уже объявили о планах сократить свои выбросы до нуля примерно к середине этого века.

Читать далее: ссылка.


Саудовская Аравия планирует к 2030 году перевести половину своей энергетики на газ, остальное - на ВИЭ

Саудовская Аравия планирует к 2030 году перевести половину своей энергетики на газ, остальное - на ВИЭ - об этом заявил министр энергетики принц Абдулазиз бен Сальман в ходе форума Future Investment Intiatives. Также страна намерена сотрудничать с разными странами в производстве «голубого» и «зеленого» водорода, а также совместно развивать технологии по улавливанию выбросов СО2.

Использование ВИЭ для генерации электроэнергии потенциально способно высвободить объемы углеводородов для экспорта и пополнения резервов с целью воздействия на баланс спроса и предложения.

И тогда конкуренция России с саудитами на энергетическом рынке будет только возрастать. Похоже, что сама цель энергоперехода, как и развитие ВИЭ, может быть дополнительным средством укрепления позиции Эр-Рияда на углеводородном рынке в свете внедрения в Европе углеродного налога.

Источник: ссылка.


Министерство Энергетики Республики Узбекистан разрабатывает дорожную карту по созданию углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Corporate Solutions, Tractebel и Guidehouse) для разработки дорожной карты по изучению возможности создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году.

Республика Узбекистан предпринимает активные действия в вопросах изменения климата в контексте своего вклада в достижение целей Парижского Соглашения, отмечается в заявлении Министерства энергетики. Сектор производства электроэнергии является основой экономики и ответственен за значительную долю выбросов парниковых газов в стране. Таким образом, декарбонизация производства электроэнергии будет играть решающую роль в достижении климатических целей Узбекистана. Республика уже наметила амбициозную программу развития возобновляемой энергетики в Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы.

Читать далее: ссылка.


Южная Корея объявила о создании крупнейшего в мире парка ветровой энергетики с объемом инвестиций в 48 трлн вон ($43 млрд)

Как сообщило агентство​ Yonhap, парк установок по использованию энергии ветра будет создан на морском шельфе у города Синан в 400 км к юго-западу от Сеула.

К 2029 году там планируется создать объект по выработке электроэнергии установленной мощностью 8,2 ГВт. В создании проекта участвуют корейские компании Korea Electric Power Corp., SK E&S Co. и Doosan Heavy Industries & Construction Co.

Строительство этого объекта ветровой энергетики, указывает агентство, позволит добиться снижения объемов выброса двуокиси углерода на 10 млн т в год.

Источник: ссылка.


Германия: Зеленая энергетика вместо создания новых рабочих мест выносит их в Китай

Помните мифологию, что развитие "зеленой энергетики" создает уйму новых рабочих мест в Европе в производстве и обслуживании солнечных панелек и ветряков?   Эта мифология контрпродуктивна, если минимально вдуматься, ибо по-настоящему продуктивная энергетика создает рабочие места не у себя, а в отраслях-потребителях - за счет дешевизны энергии,  роста производства и новых задач, которые на базе этой энергетики можно решать.

Читать далее: ссылка.


Дания построит первый в мире хаб ветровой энергии на искусственном острове в Северном море

Остров находится на 80-километровом удалении от побережья Ютландии.

Владельцем нового энергетического узла станет государственно-частное партнерство. Основной владелец новообразования - датское государство. Частные лица в проекте призваны сыграть «решающую роль в обеспечении инноваций, гибкости, рентабельности и делового потенциала».

На первом этапе количество домохозяйств, получающих энергию от нового энергохаба, будет равняться 3 млн, а после выхода на полную мощность - 10 млн. Речь идет о странах, омываемых Северным морем.

Как сообщило Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства страны, это будет оффшорная электростанция, собирающая и распределяющая экологически чистую электроэнергию от сотен ветряных турбин, установленных вокруг острова, площадь которого составит 120 тыс м2.

Энергетический хаб в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании.

Источник: ссылка.


Главы МИД ЕС утвердили концепцию об энергетической дипломатии, нацеленной на продвижение зеленой энергетики в мире

«Совет подчеркивает, что главная цель энергетической дипломатии ЕС ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. В то же время энергодипломатия ЕС будет направлена на торможение инвестиций в инфраструктурные проекты по развитию традиционных источников энергии в третьих странах, если они не будут создаваться на принципах энергетической нейтральности (с использованием дополнительных способов очистки или компенсации углеродных выбросов – прим. ред). ЕС также будет поддерживать все усилия по снижению углеродных выбросов существующей инфраструктуры традиционных видов инфраструктуры», – говорится в документе.

Читать далее: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ)

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 25 февраля – 2 марта 2021 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Подробнее

CIGRE Newsletter (Power Talk) за март 2021 года

Вышел очередной выпуск новостного вестника СИГРЭ «Power Talk» за март 2021 года.

Подробнее

В Москве открылся Индийский энергетический центр

Россия и Индия создадут Целевую рабочую группу по газу, которая будет действовать в рамках Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики и энергоэффективности Российско-Индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Подробнее

Приглашаем принять участие в Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика»

11−12 марта 2021 года пройдет XXVII международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика». Работа Конференции будет проходить по четырнадцати направлениям.

Подробнее

Продолжается регистрация делегатов на юбилейную 48-ю Сессию СИГРЭ

Напоминаем, что открыта регистрация делегатов на 48-ю Сессию СИГРЭ, которая пройдет с 20 по 25 августа 2021 года в гибридном формате: очно в Париже (Франция) и онлайн. Сессия 2021 приурочена к 100 летнему юбилею СИГРЭ. Окончательный формат проведения Сессии будет уточнен в апреле-мае 2021 года в зависимости от эпидемиологической ситуации в мире.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE