Главная  >  Новости

Тридцать пятый выпуск рубрики «#Чтиво на досуге»

10 сентября 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Рады представить Вашему вниманию тридцать пятый выпуск рубрики «#Чтиво на досуге».

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.

Желаем приятного и полезного чтения!

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник и мы будем рады разместить их в очередной подборке.

Выпуск №35:

Соавторство в научных публикациях: этические аспекты


Еременко Т.В., журнал «Социология науки и технологий», 2016 год.

Аннотация: исследуются основные сферы, в которых при публикации совместных научных работ возникают ситуации морального выбора. Основным методом выступает сравнительный анализ сложившихся в международной и отечественной практике точек зрения на критерии и нормы этического регулирования научного соавторства. Изучены документы профессиональных комитетов и ассоциаций, кодексы публикационной этики издательств научной литературы, статьи отечественных и зарубежных авторов по проблемам этики научного соавторства, кейсы из коллекции международного Комитета по публикационной этике (СОРЕ). Обосновано, что отступления от норм этики возникают в сферах решения таких вопросов, как: (1) кого включать в соавторы и как определить личный вклад каждого соавтора? (2) в какой последовательности приводить имена соавторов? (3) кого не включать в соавторы, а выразить признательность? Описаны и проиллюстрированы на примерах кейсов из коллекции СОРЕ типичные этические нарушения при публикации научных работ в соавторстве. Раскрыт потенциал кейс-подхода к диагностированию сложных случаев в этой области и их продуктивному разрешению.

Статья доступна по ссылке.


Индикаторы устойчивого развития для городов


Бобылев С.Н., Кудрявцева О.В., Соловьева С.В., журнал «Экономика региона», 2014 год.

Аннотация: оценка качества жизни городского населения требует исследования всех факторов, определяющих такое качество: экономических, социальных и экологических. Для этого необходима разработка соответствующих индикаторов устойчивого развития городов. В настоящее время большинство городов мира и нашей страны развиваются неустойчиво. В статье рассматривается мировой и российский опыт разработки адекватных показателей. В статье анализируются возможности адаптации для России подходов к разработке индикаторов устойчивости городов на основе индекса человеческого развития (Human Development Index), разработанного Программой развития ООН (United Nations Development Program), и индекса скорректированных чистых накоплений (Adjusted Net Savings) Всемирного Банка. Для России авторы предлагают собственный интегральный индекс устойчивости городов. Он базируется на концепции и методике расчета индекса скорректированных чистых накоплений. Для оценки устойчивости городского развития с учетом экономических, социальных и экологических факторов авторы предлагают выделить три соответствующих субиндекса: валовые накопления основного капитала, расходы на развитие человеческого капитала и ущерб от загрязнения окружающей среды в городах. В статье предлагается авторская система индикаторов для российских городов. Она отражает наиболее актуальные проблемы устойчивого развития городов России и качества жизни горожан, а также адекватна возможностям российской статистики. Предложены ключевые индикаторы, отражающие важные экономические, социальные и экологические городские приоритеты. Показатели разделены на девять групп: экономические индикаторы; энергоэффективность; транспорт; социальные и институциональные индикаторы; воздух и климат; водные ресурсы; отходы; особо охраняемые природные территории; шумовое воздействие. Предлагаемые индикаторы для городов позволяют более адекватно оценить тренды формирования урбанизированного пространства и качество жизни.

Статья доступна по ссылке.


Альтернативы советской модели экономики


Латов Ю.В., журнал «Мир новой экономики», 2013 год.

Аннотация: в 1917-1991 гг. в России осуществлялась альтернативная модернизация, которая пыталась решить те же проблемы, перед которыми стоят все страны догоняющего развития, но принципиально другими внерыночными методами. Административно-командная система смогла результативно, хотя и с низкой эффективностью, завершить к 1960-м гг. индустриализацию экономики, однако она принципиально не могла осуществить постиндустриальные преобразования. Интересно отметить, что две из трех бифуркаций советской эпохи связаны в определенной степени с деятельностью Ф. Д. Рузвельта.

Статья доступна по ссылке.


Культурная память versus историческая память


Рагозина Т.Э., журнал «Наука. Искусство. Культура», 2017 год.

Аннотация: в статье предпринят сравнительный анализ содержания концептов «культурная память» и «историческая память». Культурная память рассматривается автором как объективный механизм воспроизводства социокультурного целого. Историческая память характеризуется как опосредованное и политически ангажированное (идеологическое) отражение социальной действительности.

Статья доступна по ссылке.


Борис Марцинкевич: Ничего личного, просто бизнес: Почему газовые компании Европы неотделимы от Газпрома


О том, что магистральный газопровод «Северный поток» введен в эксплуатацию на полную мощность в 2012 году, помнят и знают многие, но вот ответить на «детский» вопрос о том, кто и когда начал разработку этого проекта, уже куда как сложнее.

На реализацию этого проекта ушло тридцать лет – даже для такого крупного инфраструктурного проекта срок необычайно большой. Но за эти 30 лет в истории Европы и нашей страны произошло много важнейших событий, и историю проектирования и строительства Северного потока можно рассматривать, как небольшой «слепок» этого удивительного времени.

Статья доступна по ссылке.


Дилемма сверхдержавы


Карачаровский В.В., журнал «Мир России. Социология. Этнология», 2019 год.

Аннотация: сегодня в общественное сознание возвращается критерий оценки страны в категориях «державности», «мощи державы», «сверхдержавы». Вместе с тем спецификой такого фундаментального общественного блага, как мощь державы, является его превентивный характер, что не дает возможности всегда справедливо оценивать приносимые этим благом выгоды. Как следствие, для таких благ становятся вероятными ситуации несовпадения их подлинной, справедливой цены с ценой общественной, исчисляемой готовностью населения платить. В настоящей работе предлагается и тестируется на эмпирических данных основанный на экспериментальном решении классической бюджетной дилеммы подход к измерению общественной цены блага «дополнительная мощь державы» в сравнении с двумя альтернативами экономической (в альтернативном росте материального благосостояния граждан) и гуманитарной (в альтернативном усилении институтов охраны жизни и здоровья граждан). Показано существование биполярной мировоззренческой структуры российского общества. Даются количественные оценки общественно допустимых альтернативных издержек дополнительного финансирования общественного блага «мощь державы» в двух ее коннотациях: (1) как инструмента защиты суверенитета и обеспечения независимости в международных отношениях и (2) как инструмента восстановления геополитического равновесия. Выявляются социально-групповые факторы, определяющие общественный выбор в рассматриваемой системе альтернатив.

Статья доступна по ссылке.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Представители НИК В3 РНК СИГРЭ приняли участие в семинаре на тему «Доверенный искусственный интеллект и модели долгосрочного развития»

С лекцией выступил заместитель президента РАН, директор ИСП РАН академик Арутюн Аветисян, который отметил, что благодаря ИИ сегодня активно развиваются цифровая лингвистика, цифровая медицина и финтех. Новые технологии помогают повысить производительность труда и решить новый класс задач, однако могут быть крайне опасны в руках мошенников.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Вышел из печати новый выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2(83) за март-апрель 2024 года

Анонс очередного выпуска журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2(83) за март-апрель 2024 года. Открывает номер материал, посвященный 80-летнему юбилею российского энергетического надзора.

Подробнее

15 апреля 2024 года стартует прием заявок на соискание Премии Христофора Леденцова - 2024

Премия нацелена на поощрение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Премия организована в 2021 году в рамках официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в РФ.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE