Предотвращение аварийности на КЛ и компактные цифровые переходные пункты — НТС ПАО «Россети» обсудил современные решения для сетей мегаполисов
6 февраля состоялось заседание секции № 1 «Технологии и оборудование линий электропередачи» Научно-технического совета (НТС) ПАО «Россети». Повестку составили два вопроса. В рамках первого участники рассмотрели причины возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся выбросом грунта, на кабельных линиях 6–20 кВ. Второй вопрос был посвящен разработке унифицированного переходного пункта для соединения кабельных и воздушных линий 220 кВ. Обзор докладов — в материале журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Доклад «Рассмотрение причин возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся выбросом грунта на кабельных линиях 6–20 кВ и возможных решений по их исключению» представил участникам заседания первый заместитель главного инженера по эксплуатации оборудования ПАО «Россети Московский регион» Игорь Пиналов.

Как отметил спикер, высокая плотность населения в мегаполисах делает актуальным вопрос безопасной эксплуатации кабельных линий, проложенных в городской черте. При повреждениях городских КЛ возникают риски травматизма, связанные с выбросом грунта и разрушением усовершенствованных покрытий различного типа. На текущий момент в нашей стране отсутствуют готовые типовые решения, позволяющие гарантированно защитить население при выбросах грунта, вызванных повреждениями кабельных линий, в том числе при нормативных глубинах залегания кабеля.
Исходя из вышеизложенного, была предложена научно-исследовательская работа (НИР) в части анализа причин повреждения кабельных линий 6–20 кВ.
Как рассказал Игорь Пиналов, в рамках НИР будет проведено моделирование аварийных ситуаций, анализ токов КЗ в сетях 6–20 кВ. По итогам анализа планируется предложить и проработать возможные решения предотвращения подобных инцидентов. А по результатам выполнения НИР будут предложены к разработке технические решения по предотвращению аварийных ситуаций, сопровождающихся выбросом грунта, или уменьшения негативных последствий от них, в том числе с созданием опытных образцов и методики экспериментальной проверки этих решений.
Кроме того, выполнение НИР позволит подготовить обоснованные предложения о необходимости внесения изменений в нормы ПУЭ (глава 2.3 «Кабельные линии напряжением до 220 кВ») в части, касающейся КЛ 6–20 кВ. В дальнейшем это регламентирует применение разработанных мероприятий и решений для защиты населения от выброса грунта при повреждении кабельных линий.
С другой стороны, реализация мероприятий, разработанных в рамках НИР, будет выгодна и электросетевой компании, считает спикер. В перспективе это снизит риски ущерба и затраты на ликвидацию аварийных ситуаций.
По итогам выступления были внесены предложения в проект решения:
1. Отметить актуальность и одобрить выполнение НИР по теме «Исследование причин возникновения аварийных ситуаций на кабельных линиях 6–20 кВ, сопровождающиеся выбросом грунта, и разработка возможных направлений по минимизации негативных последствий от них» и включить данную разработку в Программу НИОКР ПАО «Россети Московский регион» на 2025–2027 гг.
2. Решение по проведению опытно-конструкторских работ принять по результатам выполнения НИР.
В рамках второго вопроса повестки был представлен доклад «Разработка компактного открытого унифицированного переходного пункта 220 кВ для соединения ВЛ и КЛ». Спикером выступила представитель компании — исполнителя НИОКР, руководитель направления альтернативного проектирования АО «НПО «Стример» Марина Ермошина.

Она напомнила собравшимся, что в 2017–2018 годах в рамках НИОКР по заказу ПАО «Россети Московский регион» компанией «Стример» была выполнена разработка переходного пункта для класса напряжения 110 кВ (ППМ-110).
Разработанное решение показало высокие эксплуатационные характеристики в условиях плотной застройки. С учетом положительного опыта применения переходных пунктов ППМ-110, а также потребностей города Москвы и Московской области, было принято решение об организации аналогичной разработки для класса напряжения 220 кВ — ППМ-220.
По словам Марины Ермошиной, на текущий момент в мире не существует унифицированного открытого цифрового переходного пункта 220 кВ. В рамках первого этапа НИОКР компанией были разработаны 4 варианта переходных пунктов, из них в свою очередь был выбран 1 оптимальный. На втором этапе НИОКР был разработан комплект проектной документации переходного пункта (ПП), а также определены программа и методика испытаний опоры ПП. На третьем этапе, который в настоящее время близится к завершению, проводится разработка комплекта рабочей документации ПП. Согласно календарному плану, окончание НИОКР предусмотрено в начале 2026 года, добавила Марина Ермошина.
Больше фото с мероприятия доступно по ссылке.
Источник: ссылка.