Главная  >  Новости

Российские инновации для электрических сетей — состоялся финал конкурса «Энергопрорыв-2024»

18 февраля 2025 г.


12 февраля в технопарке «Сколково» состоялась защита проектов финалистами конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024», организаторами которого на протяжении 13 лет выступают группа «Россети» и Фонд «Сколково». В финал прошли 20 проектов, из которых экспертами были выбраны 5 проектов от компаний: ООО «ОЙЛ», ООО «Сервисэнерджи», ООО «ПромЭнерго», ООО «ДАФ», ООО «Лаборатория будущего».

По словам заместителя генерального директора — главного инженера ПАО «Россети» Евгения Ляпунова, конкурс «Энергопрорыв» поддерживает применение передовых российских решений, содействуя укреплению технологического суверенитета отрасли. «Сейчас начинается ключевой этап работы — будут определены возможности для опытно-промышленной эксплуатации и пилотные площадки для внедрения предложенных продуктов. Уверен, многие из них найдут применение в технологическом контуре Группы “Россети”», — подчеркнул он.

Алексей Паршиков, вице-президент Фонда «Сколково» приветствует участников финала конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Алексей Паршиков, вице-президент Фонда «Сколково» приветствует участников финала конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

Вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Паршиков отметил, что благодаря конкурсу «много компаний выросло из стартапов в зрелых поставщиков электроэнергетической отрасли». Также спикер сделал акцент на развитии конкурса, особенно — на изменениях, произошедших в 2024 году: «При поддержке Минэнерго России мы масштабировали накопленный опыт на всю нашу отрасль, сделали «Энергопрорыв» не локальным мероприятием «Россетей», а по-настоящему отраслевым конкурсом».

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» вновь выступил ключевым информационным партнером конкурса.

Экспертное жюри конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Экспертное жюри конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

Прием заявок на 12-й конкурс «Энергопрорыв» стартовал в октябре 2024 года. Конкурсантам было предложено сфокусироваться на импортозамещающих решениях, цифровой трансформации, трансфере инноваций в электроэнергетику. Всего на конкурс поступило более 230 заявок.

Новшеством конкурса 2024 года стало то, что его к организации, помимо компаний Группы «Россети» и Фонда «Сколково», подключились также крупнейшие региональные электросетевые компании — ООО «Башкирэнерго», АО «Сетевая компания», АО «СУЭНКО», а также ПАО «РусГидро» и Фонд «Энергия без границ». Представители данных компаний в 2024 году выступили менторами проектов и экспертами конкурса, наравне с общепризнанными специалистами отрасли, такими как Заслуженный энергетик РФ Сергей Шумахер.

В ходе подготовки к финалу конкурсантам необходимо было под руководством менторов подготовить программы опытно-промышленной эксплуатации и определить площадки для пилотирования своих проектов.

Каждый из представленных в финале проектов оценивался экспертным жюри по 6 критериям:

  1. Преимущества продукта перед российскими и мировыми аналогами.
  2. Потенциал коммерциализации после апробации.
  3. Экономический эффект от внедрения.
  4. Стадия готовности решения к внедрению.
  5. Качество проработки пилотного проекта.
  6. Квалификация команды.

По результатам оценки наибольшее количество баллов набрал проект «Система определения места повреждения в электрических сетях СКАТ-ВОМП», представленный на конкурс ООО «ОЙЛ».

Самат Тукаев, руководитель направления «СКАТ Энерджи» ООО «Ойл» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Самат Тукаев, руководитель направления «СКАТ Энерджи» ООО «Ойл» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

Как рассказал в ходе презентации руководитель направления «СКАТ Энерджи» ООО «Ойл» Самат Тукаев, система СКАТ-ВОМП представляет собой универсальный комплекс регистрации и анализа аварийных процессов в электрических сетях среднего класса напряжения. Система сочетает в себе функции определения места повреждения в сетях с топологией любой сложности и любым типом заземления нейтрали, а также классификации аварийных и неаварийных событий.

Устройства регистрации системы СКАТ-ВОМП устанавливаются внутри трансформаторной подстанции. При аварии датчики регистрируют аварийные сигналы в единой спутниковой шкале времени и отправляют осциллограммы на сервер по GSM-сети. На сервере полученные данные проходят обработку, производится расчет расстояния до места повреждения и классификация аварийного события.

Комплекс позволяет определить место повреждения с точностью до 150 метров. Такая точность достигается тем, что реализуется волновой метод определения места повреждения, данный метод предполагает регистрацию аварийных сигналов в единой шкале времени с высокой точностью, не превышающей сотни наносекунд.

Такая автоматизация позволяет сократить время на обходы, а также число отключаемых на время поиска неисправности потребителей. На настоящий момент система уже успешно эксплуатируется на реальных объектах электросетевых организаций, добавил спикер.

Вторую строчку итоговой таблицы конкурса занял проект «Система дистанционной диагностики ВЛ. Интеграция с РЗА и системами управления ПС», разработанный ООО «Сервисэнерджи».

Виктор Токарев, генеральный директор ООО «Сервисэнерджи» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Виктор Токарев, генеральный директор ООО «Сервисэнерджи» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

Как рассказал в ходе защиты проекта генеральный директор компании Виктор Токарев, предлагаемая система дистанционной диагностики ВЛ уже является серийно производимым продуктом, готовым к внедрению и эксплуатации на линиях 6–220 кВ. Эксплуатация системы возможна в разных климатических условиях, а опыт компании, накопленный за 5 лет внедрения решения, позволяет развивать и улучшать продукт как по имеющемуся функционалу, так и в новых направлениях.

Среди наиболее востребованных функции системы: индикация КЗ, контроль габарита, гололедно-изморозевых отложений, температуры провода. Среди функций, достижимых в перспективе: контроль тяжения, контроль напряжения, система фотофиксации, интеграция с системами управления ПС.

Компанией «Промэнерго» был предложен проект «Система определения мест повреждений в электрических сетях на основе интеллектуального учета электроэнергии», занявший по итогам голосования экспертов третье место.

Дмитрий Китанин, инженер РЗА отдела разработки ООО «Промэнерго» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Дмитрий Китанин, инженер РЗА отдела разработки ООО «Промэнерго» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

Как рассказал инженер РЗА отдела разработки ООО «Промэнерго» Дмитрий Китанин, предлагаемое решение состоит из двух частей: интеллектуального прибора учета электроэнергии i-PROM.3Т и мультиплатформенного программного обеспечения к нему.

Анализируя данные о потреблении, специализированное ПО определяет место повреждения сети. Это позволяет сократить трудозатраты при локализации аварии и затраты на специализированные способы индикации аварий, а также примерно на 40% улучшить показатель SAIDI и интегрировать систему в алгоритмы «умных сетей».

Тестовая эксплуатация решения была проведена на объектах АО «Сетевая компания».

Проект «Определение безучетного потребления с помощью машинного обучения», занявший четвертое место по количеству набранных баллов, был представлен на конкурс ООО «ДАФ».

Шамиль Яхин, руководитель проекта ООО «ДАФ» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Шамиль Яхин, руководитель проекта ООО «ДАФ» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

С ростом числа умных счетчиков у потребителей растет и разнообразие методов их незаконных модификаций, отметил руководитель проекта ООО «ДАФ» Шамиль Яхин. Но при использовании «умного» прибора учета можно определить нарушителя не только с помощью выездных мероприятий, но и за счет математического анализа объемов потребления. Однако такой анализ требует обработки большого массива данных и поиска ключевых факторов. К этой задаче компания «ДАФ» подключила искусственный интеллект.

Обучение ИИ проходило на потребителях, ранее замеченных в безучетном потреблении. Благодаря этому, система научилась по характеру нагрузки обнаруживать неявные закономерности потребления. Упрощая, предлагаемую технологию можно описать следующим образом: ИИ анализирует полную картину потребления электроэнергии, включая данные, полученные со счетчиков, и данные из Росреестра (информации по площади дома и участка); на основе этих данных выявляются несоответствия, исходя из которых, искусственный интеллект делает выводы и подает сигнал поставщику электроэнергии.

Предлагаемая технология уже оформлена в виде промышленного образца и готова к пилотированию на реальных объектах.

Замкнул пятерку победителей проект «Роботизированные комплексы обслуживания линий электропередачи 35–220 кВ», представленный на конкурс компанией «Лаборатория будущего».

лексей Соколов, главный инженер проекта ООО «Лаборатория будущего» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024» - фото


Алексей Соколов, главный инженер проекта ООО «Лаборатория будущего» на защите проекта в рамках конкурса инновационных разработок «Энергопрорыв-2024»

С презентацией проекта выступил главный инженер «Лаборатории будущего» Алексей Соколов. Он рассказал, что основным продуктом компании является роботизированная система мониторинга, обслуживания и локального ремонта воздушных линий электропередачи «Канатоход». С технической точки зрения система представляет собой беспилотный летательный аппарат, имеющий специальный модуль, позволяющий ему совершать посадку на провод или грозотрос и перемещаться по нему. Среди задач, которые может решать комплекс, осмотр ВЛ в дневное время, проверка состояния проводов, тросов, гирлянд изоляторов и контактных соединений с использованием оптической дефектоскопии, проверка расстояний от проводов до поверхности земли и различных объектов, проверка положения опор, тепловизионный контроль, удаление гололедно-изморозевых отложений и многое другое.

В церемонии награждения приняли участие заместитель главного инженера ПАО «Россети» Артем Королев, руководитель центра промышленных технологий Фонда «Сколково» Олег Кобозев, генеральный директор издательства журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева.

«Конкурс «Энергопрорыв» давно зарекомендовал себя как ведущая площадка для выявления инновационных решений в сфере электроэнергетики, — отметила Екатерина Гусева. — Каждый год мы становимся свидетелями рождения новых идей, многие из которых успешно трансформируются в реальные проекты и работают в инфраструктуре крупнейших энергокомпаний. Это является лучшим подтверждением их практической ценности».

Победители и финалисты получили не только подарочные сертификаты от журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»: «Мы обеспечим возможность участия для одного представителя от каждой компании-финалиста во всех мероприятиях X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей», которую мы проводим с компанией «Россети» в Москве с 1 по 3 июля. В этом году в рамках конференции под эгидой Министерства энергетики РФ состоится Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков», — отметила Екатерина Гусева.

Генеральный директор издательства журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева, заместитель главного инженера ПАО «Россети» Артем Королев, руководитель направления «СКАТ Энерджи» ООО «Ойл» Самат Тукаев, руководитель центра промышленных технологий Фонда «Сколково» Олег Кобозев - фото


Генеральный директор издательства журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева, заместитель главного инженера ПАО «Россети» Артем Королев, руководитель направления «СКАТ Энерджи» ООО «Ойл» Самат Тукаев, руководитель центра промышленных технологий Фонда «Сколково» Олег Кобозев

Состав финалистов и победителей конкурса «Энергопрорыв-2024»:

Победители:

  • 1 место — ООО «ОЙЛ», проект «СКАТ-ВОМП» — Система определения места повреждения в электрических сетях».
  • 2 место — ООО «Сервисэнерджи», проект «Модуль дистанционной диагностики ВЛ (МДД)».
  • 3 место — ООО «ПромЭнерго», проект «Система определения мест повреждений в электрических сетях на основе интеллектуального учета электроэнергии».
  • 4 место — ООО «ДАФ», проект «Определение безучетного потребления с помощью машинного обучения».
  • 5 место — ООО «Лаборатория будущего», проект «Роботизированные комплексы обслуживания линий электропередачи 35–220 кВ».

Финалисты:

  • ООО «Автотрансформатор», проект «Система мониторинга и диагностики трансформатора AMS. Непрерывная предиктивная диагностика состояния масла в маслонаполненном оборудовании 6–110 кВ».
  • ООО «Арти-Электроникс», проект «Автоматизированная распределенная система передачи данных «Интеграл» (АРСПД «Интеграл»).
  • ООО «Лартех Телеком», проект «Поиск хищений электроэнергии с помощью ИИ».
  • ООО «ЛПТ», проект «Создание опытно-промышленного образца отечественной разработки MMC-преобразователя для повышения надежности и эффективности электроснабжения».
  • ООО «МЭП», проект «Система измерения частичных разрядов ONIX»
  • АО «НПО «Прибор», проект «Интеллектуальный выключатель-разъединитель ИВР-1».
  • ООО «НПП ИТ», проект «Комплекс программно-аппаратных средств защиты, контроля, диагностики и управления техническим состоянием промышленного оборудования «Сфера ИТ14».
  • ООО НПП «ИТРАН», проект «Aurora — оптоэлектронные высоковольтные трансформаторы тока/напряжения на основе оптических датчиков эксклюзивной конструкции».
  • ООО «Сенсордевайс», проект «Разработка анализатора для определения концентрации горючих газов, растворенных в трансформаторном масле».
  • ООО «Си-Арт», проект «Автоматизированная измерительная система контроля качества электроэнергии для повышения наблюдаемости распределительной сети».
  • ООО «Сибсайнс», проект «Программно аппаратный комплекс защиты стационарных объектов».
  • ООО «Симпл Кампани», проект «Система управления техническим обслуживанием и эксплуатацией Simple CMMS».
  • ООО «Тандер Софт», проект «Thunder Eye — система удаленного управления зарядными станциями для электротранспорта».
  • ООО «ТПС», «Суперконденсаторные системы накопления энергии (ССНЭ) для применения в составе ИБП, ДКИН, ЧРП, СДМ, СНЭ».
  • ООО «ТПЭС», «Интегратор токов и напряжений (ИТН)».

Все участники финала «Энергопрорыва» были отмечены дипломами и памятными призами.

Фоторепортаж о мероприятии доступен по ссылке.


Источник: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Анонс газеты «Энергетика и промышленность России» №03-04(503–504) за март 2025 года

Энергетика отвечает на вызовы - центральная тема номера, приуроченного к ведущей российской выставке, посвящена строительству и оснащению электрических сетей, новым разработкам, оборудованию и технике для энергетического комплекса. Также в теме номера - вопросы современной автоматизации технологических процессов в генерации, электросетях и энергосбытовой деятельности, а также промышленные кластеры: как это работает.

Подробнее

Новый специальный выпуск «Россети» журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(36) за март 2025 года

Повышение наблюдаемости электрических сетей критически важно для обеспечения их надежности и безопасности, так как позволяет оперативно выявлять и устранять неполадки, предотвращая аварии и перебои в энергоснабжении. Именно этой важной теме посвящен новый специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» для специалистов Группы «Россети».

Подробнее

Открыта регистрация участников X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

X Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» состоится 1–3 июля 2025 года в Москве в Конгресс-центре ЦМТ. Организаторами конференции при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации выступают компания «Россети» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE