Новый специальный выпуск «Россети» журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(36) за март 2025 года
Повышение наблюдаемости электрических сетей критически важно для обеспечения их надежности и безопасности, так как позволяет оперативно выявлять и устранять неполадки, предотвращая аварии и перебои в энергоснабжении. Это также способствует оптимизации распределения электроэнергии, снижению потерь и интеграции возобновляемых источников энергии, что соответствует требованиям современной цифровой энергетики. Именно этой важной теме посвящен новый специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» для специалистов Группы «Россети». Своим опытом в этой области, а также при решении других важных задач повышения надежности и эффективности электросетевого комплекса делятся специалисты ПАО «Россети Кубань», ПАО «Россети Урал», АО «Россети Тюмень», ПАО «Россети Волга», ПАО «Россети Северо-Запад», в ПАО «Россети Московский регион» и филиала ПАО «Россети» — Ямало-Ненецкое ПМЭС.
Одной из актуальных задач специалистов электросетевых компаний во всех регионах нашей страны является выявление потребителей электроэнергии, имеющих признаки наличия майнинговой инфраструктуры. Соответствующая статья специалистов ПАО «Россети Кубань» предлагает алгоритм определения мест размещения незаконной майнинговой деятельности по данным электропотребления в точках поставки по статическому характеру потребления. В статье приведены результаты исследования графиков нагрузок, характерных для бытового потребления и для майнинговой инфраструктуры, на основе определения средней величины, спектрального метода анализа и нейронной сети. Даны рекомендации по автоматизации поиска.
Применение математического моделирования распределительной сети 6–10 кВ помогает определить перечень мероприятий по реконструкции ЛЭП, позволяющих обеспечить необходимые показатели надежности и качества оказываемых услуг по транспорту электрической энергии, установленные территориальными органами тарифного регулирования. Специалистами ПАО «Россети Урал» продемонстрирован опыт применения подобных инструментов для сокращения количества технологических нарушений.
Хищение оборудования и электроэнергии — одна из насущных проблем в работе электросетевого комплекса и обеспечении поставки электроэнергии потребителям. В Российской Федерации зарегистрированы случаи хищения кабелей и металлических частей опор, элементов ячеек действующих подстанций, а также незаконных подключений к электросетям трансформаторных подстанций для подключения майнинг-ферм, что не только нарушает законодательство, но и создает дополнительную нагрузку на электросети, которая может привести к авариям и перебоям в электроснабжении. В статье АО «Россети Тюмень» рассматривается применение информационной системы на базе мобильного приложения для повышения качества процесса обеспечения защиты и охраны активов компании.
Опытом внедрения технологий, основанных на применении солнечной электростанции и системы накопления энергии для создания систем управления потреблением электроэнергии делятся специалисты ПАО «Россети Волга». В статье показано, как применение таких технологий позволяет достичь определенных синергетических эффектов путем снижения потребления электроэнергии на хозяйственные нужды объектов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» — Ямало-Ненецкое ПМЭС рассказывают об уникальном опыте строительства магистральных линий электропередачи на Ямале в районе многолетней мерзлоты, где грунт имеет особые свойства, к которым относятся силы морозного пучения, болотистая местность, мощные арктические ветра. Рассмотрено строительство одноцепных линий электропередачи 220 кВ Ермак — Славянская I, II цепь, расположенных в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Трассы длиной более 141,5 км каждая расположены за Северным полярным кругом, выше 66° северной широты, в отдаленной незаселенной местности.
В статье специалистов ПАО «Россети Северо-Запад» представлены результаты разработки методики подсчета интенсивности коронного разряда и классификации степени критичности дефектов элементов линий электропередачи по наблюдаемой яркости свечения коронного разряда для решения задач диагностики. Отличительной особенностью методики является возможность однозначного сопоставления наблюдаемого изображения коронного разряда и степени критичности маркируемого им дефекта. В работе приведен алгоритм определения наблюдаемой яркости свечения коронного разряда, основанный на анализе данных покадровой экранной яркости. Приведены результаты практической апробации предлагаемого решения.
В современных условиях быстроразвивающейся электроэнергетической отрасли ключевым фактором устойчивого развития компаний становится эффективное управление персоналом. В ПАО «Россети Московский регион» за последний год была проведена масштабная работа по совершенствованию системы адаптации и наставничества с учетом применения принципов клиентоцентричного подхода. Результаты показывают, что система действительно работает и пользуется большим спросом.
Специальный выпуск размещен в открытом доступе на сайте журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Печатное издание специального выпуска направлено во все электросетевые компании, входящие в Группу «Россети».
Источник: ссылка.