Главная  >  Новости

Анонс журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №2(89) за март-апрель 2025 года

11 апреля 2025 г.


Обеспечение эффективности функционирования электросетевого комплекса представляет собой сложную многофакторную задачу, охватывающую широкий спектр направлений. Это требует комплексного подхода, учитывающего различные аспекты, такие как технологическое развитие, оптимизация управления, повышение надежности и безопасности сетей, а также интеграцию современных решений и инноваций. В текущем выпуске журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» собраны статьи, материалы которых могут стать основой для поэтапного повышения эффективности электросетевого комплекса как с технической, так и организационной точек зрения.

Открывает новый выпуск журнала актуальное интервью с заместителем начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора кандидатом технических наук Сергеем Летаевым. Среди основных обсуждаемых вопросов — как внедрение новых технологий обработки информации, цифровых сервисов для компаний электроэнергетики и определенных организационных изменений позволяет упростить ряд процедур, способствует снижению числа технологических нарушений и несчастных случаев, а также сокращает время реагирования на нарушения.

В статье ученых ИСЭМ СО РАН «Формирование графика ремонтов оборудования микросистем на основании алгоритма марковской цепи Монте-Карло» рассматриваются вопросы обеспечения высокого уровня надежности электроснабжения при планировании работы распределительных сетей и сформированных на их основе микросистем. В частности, представлена постановка и алгоритм решения задачи формирования оптимальных графиков ремонта энергетического оборудования. Апробация предлагаемого алгоритма проведена на тестовой схеме микросистемы с разными исходными данными в части графиков нагрузки. Результаты применения алгоритма показали адекватность решения поставленной задачи.

Актуальный вопрос — обеспечение надежного функционирования электрических сетей в условиях внедрения большого объема распределенной генерации. В рамках исследования данного вопроса, исследователями ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» проведен анализ влияния солнечных электростанций на первичное регулирование частоты в энергосистеме Вьетнама. В работе проведено исследование условий первичного регулирования частоты в энергосистеме Вьетнама с высокой долей солнечных фотоэлектрических электростанций (СФЭС) при нарушении баланса мощности. На основе полученных данных и выводов предлагается подход к регулированию частоты в электроэнергетической системе с использованием распределенного резерва активной мощности на СФЭС.

Специалисты ПАО «Россети Московский регион» обладают необходимыми компетенциями для построения надежных схем электроснабжения различного назначения. В статье, опубликованной на страницах журнала, рассказывается об опыте компании по проектированию и строительству временных схем электроснабжения для обеспечения работоспособности строительного оборудования, техники и необходимых объектов стройплощадки.

Статья «Особенности механического расчета высокотемпературных проводов с учетом их экспериментальных характеристик растяжения» является продолжением ранее вышедшей статьи «Актуальность применения и конструкции высокотемпературных проводов». В этой части рассмотрены особенности работы и механического расчета высокотемпературных проводов на основании экспериментально снятых диаграмм растяжения. Приведены исходные данные для механического расчета высокотемпературных проводов. Показана необходимость доработки существующих нормативно-технических документов.

В отношении традиционных типов проводов и тросов на сегодняшний день единственной отечественной «законной» методикой механического расчета проводов и тросов являются «Руководящие указания по расчету проводов и тросов воздушных линий электропередачи», утвержденные 11 августа 1964 года, в которых указано: «настоящие РУ составлены в предположении, что провода и тросы подвешены на одинаковых высотных отметках, и не распространяется на особые случаи расчета проводов и тросов (открытые распределительные устройства, большие переходы, участки трассы ВЛ с сильно пересеченным профилем и т.п.)». В опубликованной на страницах журнала статье специалистами АО «Ленгидропроект» представлен метод, который может стать основой универсальной точной методики механического расчета проводов, тросов, ВОК всех типов для любых условий.

Еще одну важную тему обеспечения надежности воздушных линий электропередачи поднимают эксперты ООО «ЭИЛ». В статье «Прогноз диаметра и поведения гололедно-изморозевых отложений (ГИО) на проводах и их профилактика» описано существующее состояние наблюдений, оценки опасности, прогноза, плавки ГИО, приведены основные положения методики прогноза диаметра и поведения ГИО на проводах ВЛ. Помимо этого, в статье описан пример использования прогноза диаметра ГИО для их плавки перераспределением нагрузки, показаны основные составляющие экономического эффекта от внедрения методики прогноза диаметра и поведения ГИО на проводах ВЛ.

Надежность кабельных линий напрямую зависит от корректного выбора типа и сечения кабелей 6–35 кВ, а также оптимального выбора взаимного расположения соседних фаз. Этим важным вопросам посвящена статья ФГАОУ ДПО «ПЭИПК», в которой рассмотрены все ключевые факторы, а также приводятся примеры последствий от неверно принятых решений.

Современная структура противоаварийного управления Единой энергосистемой России представляет собой многоуровневый эшелонированный комплекс средств управления и защиты от возникновения и развития аварийного процесса. Сложность данной структуры продиктована большой размерностью системообразующих сетей и их большим схемно-режимным многообразием. В статье специалистов ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» и ПАО «Россети» — МЭС Урала представлен анализ состояния и перспектив развития противоаварийной автоматики Единой энергетической системы России. В выводах указаны основные результаты исследования и направления для будущих работ.

Специалистами АО «СО ЕЭС» предложено внедрение технологии адаптивного определения уставок автоматики разгрузки при перегрузке контролируемого сечения электрической сети по активной мощности. В статье приведено описание принципов использования цифровой системы мониторинга запасов устойчивости для создания технологии адаптивного определения уставок автоматики разгрузки при перегрузке контролируемого сечения по активной мощности, которая позволяет минимизировать величину управляющих воздействий, реализуемую противоаварийной автоматикой с целью обеспечения устойчивого функционирования энергосистемы при аварийных небалансах активной мощности. Изложены результаты испытаний и приведено описание процесса внедрения указанной технологии в объединенной энергосистеме Востока. Дано заключение об эффекте от внедрения технологии адаптивного определения уставок автоматики разгрузки при перегрузке контролируемого сечения по активной мощности.

Статья исследователей ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» посвящена вопросам оценки надежности систем РЗА цифровых подстанций различных архитектур. Авторами статьи разработан специализированный метод автоматизированного расчета показателей надежности цифровых систем РЗА. Указанный метод реализован в разработанном Центром НТИ МЭИ ПАК Цифровой двойник энергосистемы. В статье подробно описан метод автоматизированного расчета, а в качестве примера его использования приведен демонстрационный расчет показателей надежности одного из вариантов реализации релейной защиты трансформатора 110 кВ в соответствии с III архитектурой РЗА ЦПС. Кроме того, приведены результаты расчета показателей надежности аналогичных схем релейной защиты трансформатора 110 кВ, реализованных на базе других типов архитектур РЗА ЦПС: I, II архитектуры РЗА ЦПС, централизованной архитектуры, а также архитектуры с применением интеллектуальной системы релейной защиты и автоматики.

О своих новейших разработках рассказывают компании, прочно занимающие лидирующие позиции на рынке электротехнической продукции:

Трансформаторное масло является одним из главных компонентов изоляционной системы высоковольтного маслонаполненного оборудования. Масло выполняет функцию гашения дуги, является защитным барьером для целлюлозной изоляции от переувлажнения, а также диагностической средой, позволяющей судить о состоянии изоляционной системы трансформатора в целом. Бесперебойная надежная работа высоковольтного оборудования обеспечивается в том числе высоким качеством трансформаторного масла. В статье исследователей ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» и ООО «Инженерно-технический центр УралЭнергоИнжиниринг» проведена оценка совместимости трансформаторных масел разных типов и разных групп противоокислительной стабильности при их смешении. Показано, что применение определенных смесей трансформаторных масел с точки зрения технических ресурсов и финансовых затрат является перспективным способом решения вопроса, связанного с дефицитом масла при доливке в оборудование без ухудшения свойств эксплуатационного масла, ранее залитого в высоковольтный трансформатор.

В условиях постоянной модернизации энергетической отрасли регулярное обучение специалистов становится необходимым условием для обеспечения надежной работы современных энергосистем. Помимо этого, Министерство энергетики Приказом № 6 от 13.01.2003 обязывает электротехнический персонал проходить повышение квалификации по электробезопасности не реже одного раза в 5 лет. Специалисты ООО «СКБ ЭП» рассказывают о качественных образовательных услугах, которые будут полезны и применимы в реальных условиях работы.

О зарождении первых школ для подготовки специалистов в области электроэнергетики и электротехники рассказывает статья ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ». Многие изобретения и технические новинки появились в нашей жизни благодаря военным разработкам. Консервированные продукты, лента-скотч, «скорая помощь», навигаторы и многое другое — все это изначально разрабатывалось для нужд вооруженных сил. Применительно к энергетике можно говорить о переходе «на гражданку» целого направления — подготовки специалистов в области электроэнергетики и электротехники. Первыми образовательными учреждениями, готовившими таких специалистов, стали (еще в середине позапрошлого века) учебные команды и военные училища. Военными же разрабатывались и первые учебные пособия.

Ежегодно в ноябре в Екатеринбурге проходит международный конкурс профессионального мастерства «Хайтек». Это место, где встречаются сотрудники различных компаний и предприятий, чтобы выяснить кто из них «круче». Конкурс проходит по 28 компетенциям, в том числе и «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики». В 2024 году организацией и проведением соревнований по этой компетенции занималась компания СИБУР. На страницах журнала представлен обзор конкурса.

Свежий номер журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» доступен всем подписчикам. Оформить подписку на печатную или электронную версию журнала можно начиная с любого номера на любой период. У физических лиц есть возможность онлайн оплатить подписку на журнал, или приобрести отдельную статью на сайте издательства.


Источник: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Национальный исследовательский комитет В5 РНК СИГРЭ до 30 мая принимает аннотации к докладам на 51-ю Сессию СИГРЭ

До 30 мая 2025 года Национальный исследовательский комитет принимает аннотации к докладам по двум приоритетным темам предстоящей сессии – «Управление знаниями в области РЗА» и «РЗА в сетях с нетрадиционными источниками энергии», после чего НИК В5 РНК СИГРЭ проведет заседания по рассмотрению и отбору аннотаций.

Подробнее

Женщины в энергетике: в Москве состоялась Национальная премия для женщин в науке и технологиях «KOLBA»

18 апреля 2025 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова в третий раз прошло награждение лауреатов премии «Колба» для женщин в науке и технологиях, в рамках одноименного ежегодного форума. Представитель от России в Международном сообществе «Женщины в энергетике» СИГРЭ и ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина приняла участие в торжественной церемонии вручения Премии «Колба-2024» в номинации «Инновации».

Подробнее

НИК D2 «Информационные системы, телекоммуникации и кибербезопасность» РНК СИГРЭ приглашает экспертов подготовить аннотации докладов на 51-ю Сессию СИГРЭ 2026 года

Национальный исследовательский комитет D2 РНК СИГРЭ приглашает специалистов в области информационных технологий, телекоммуникаций и кибербезопасности в срок до 30 мая 2025 года принять участие в подготовке докладов на 51-ю Сессию СИГРЭ, которая состоится с 23 по 28 августа 2026 года в Париже.

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

Представители НИК В3 «Подстанции и электроустановки» РНК СИГРЭ приняли участие в работе конференции «Практики цифровизации: применение методик повышения эффективности производства»

11 апреля 2025 года в Москве состоялась конференция «Практики цифровизации: применение методик повышения эффективности производства». В рамках конференции обсудили методологические и практические аспекты повышения эффективности промышленных и энергетических предприятий.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE