Главная  >  РНК СИГРЭ  >  Публикации

С2. Публикации о новом спецкурсе «Частотная делительная автоматика», разработанном УрФУ по заказу РНК СИГРЭ в 2014 г., для подготовки магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника»

С2. Публикации о новом спецкурсе «Частотная делительная автоматика», разработанном УрФУ по заказу РНК СИГРЭ в 2014 г., для подготовки магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника»

Предлагаем вашему вниманию серию публикаций о новой учебной дисциплине «Организация в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты. Частотная делительная автоматика», планируемой к внедрению в программы подготовки магистров по направлению 140400.68 (13.04.02) «Электроэнергетика и электротехника».
В 2015-2017 гг. начнется преподавание дисциплины в УрФУ (Екатеринбург), НИ ТПУ (Томск), СамГТУ (Самара), ЮРГПУ (НПИ) (Новочеркасск), ИГЭУ (Иваново), реализующих специализированные программы подготовки магистров по заказам ОАО «СО ЕЭС», а до 2020 г. – в других ведущих технических вузах России.

УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины) разработан в 2013-2014 гг. по заказу РНК СИГРЭ и ОАО «СО ЕЭС» коллективом разработчиков кафедры «Автоматизированные электрические системы» УралЭНИН УрФУ (Екатеринбург) в составе:

  • Паздерин Андрей Владимирович, д.т.н., проф., заведующий кафедрой;
  • Тащилин Валерий Александрович, инженер, аспирант;
  • Чусовитин Павел Валерьевич, к.т.н., доцент;
  • Шабалин Григорий Сергеевич, инженер, аспирант.
Работа выполнена в сотрудничестве с представителями кафедры «Электрические сети и электротехника» НИ ТПУ (Томск) и производственно-технологических подразделений Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, выступившими в качестве экспертов.

Разработка УМКД «Организация в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты. Частотная делительная автоматика». // Сборник научных трудов V Международной молодежной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи», 10-14.11.2014, г. Томск. Том 1. Изд-во НИ ТПУ, 2014. – С.603-608.


 924 КБ

Расчет динамических характеристик энергосистемы по частоте с помощью обобщенных выражений. // Научное обозрение. – 2014. – № 8. С.604-612.


 1,29 МБ

Определение реакции энергосистемы по частоте на возникновение дефицита активной мощности. // Новое в российской электроэнергетике. – 2014. – № 10. С.5-17.


 1,75 МБ

Презентация доклада «Организация в ЕЭС России автоматического ограничения снижения частоты. Частотная делительная автоматика». / Докладчик - П.В. Чусовитин


 1,05 МБ

Актуальность.
Создание нового спецкурса направлено на решение задачи по обеспечению системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике профессиональными кадрами, обладающими знаниями, умениями, навыками применения современных средств и методов автоматического и противоаварийного управления режимами в электроэнергетических системах.
Актуальность задачи обусловлена тем, что в настоящее время подготовка специалистов в области автоматики ограничения снижения частоты (АОСЧ) при дефиците активной мощности осуществляется только на производстве, непосредственно внутри системы оперативно - диспетчерского управления.
Результаты изучения магистерских программ по направлению 140400.68 «Электроэнергетика и электротехника» по всем профильным российским техническим вузам в 2010-2013 гг. показали отсутствие соответствующей учебной дисциплины. Также не отражаются должным образом вопросы организации АОСЧ в составе учебно-методических комплексов по смежным учебным дисциплинам (разделам курсов), включенным в программы подготовки магистров по направлению 140400.68 (13.04.02) «Электроэнергетика и электротехника»:
- «Автоматика электроэнергетических систем»;
- «Автоматизированные системы управления в электроэнергетических системах»;
- «Компьютерные технологии в науке и производстве»;
- «Специальные вопросы электроэнергетических систем»;
- «Надёжность электроэнергетических систем» и др.
Разработанный новый спецкурс открывает возможность в 2015-2017 гг. и на период до 2020 г. организовать подготовку в российских вузах молодых специалистов, обладающих твердыми знаниями, умениями и навыками по вопросам применения АОСЧ.

Инновационная значимость выполненной работы состоит в развитии образовательных компетенций базовых электроэнергетических кафедр российских технических вузов, повышении их компетенции и укреплении связей с системообразующими электроэнергетическими компаниями.

Дополнительная информация по теме:

  • О механизме размещения заказов РНК СИГРЭ для развития компетенции российских технических вузов путем выполнения НИР по тематике и при финансовой поддержке ведущих компаний электроэнергетики.
  • Нормативная документация РНК СИГРЭ по размещению заказов на выполнение НИР, утвержденная решением Президиума РНК СИГРЭ от 25.01.2013 (протокол № 1).

Возврат к списку

Последние новости

Приглашаем к работе в новой рабочей группе Исследовательского комитета СИГРЭ C1

Технический комитет РНК СИГРЭ информирует о создании в рамках Исследовательского комитета СИГРЭ C1 новой рабочей группы: WG C1.55 A Benchmarking survey on the use of Asset Investment Planning practices and systems by Utilities.

Подробнее

Приглашаем принять участие в публичных слушаниях Национального исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ по отбору аннотаций на 51-ю Сессию СИГРЭ

19 июня 2025 года с 15:00 до 16:00 (мск) состоятся публичные слушания Национального исследовательского комитета D2 «Информационные системы, телекоммуникации и кибербезопасность» Российского национального комитета СИГРЭ, посвященные отбору аннотаций докладов для участия в 51-й Сессии СИГРЭ 2026 года. Мероприятие пройдет в онлайн-формате.

Подробнее

Неделя до завершения регистрации на X Международную научно-техническую конференцию «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей»

Оргкомитет X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» информирует, что регистрация для участия в мероприятии будет открыта до 23 июня 2025 года включительно. Одновременно на площадке конференции пройдут XI Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков (СГИЭ), организуемое Министерством энергетики Российской Федерации, а также Техническая выставка «ЭЭПиР».

Подробнее

Женщины в энергетике: состоялась 5-я конференция Юго-Восточного Европейского регионального совета СИГРЭ (SEERC)

4-5 июня 2025 года в г. Сараево (Босния и Герцеговина) состоялась 5-я Международная конференция Юго-Восточного Европейского регионального совета СИГРЭ (SEERC) при поддержке Международного сообщества «Женщины в энергетике» СИГРЭ. Мероприятие было посвящено продвижению декарбонизации и поддержке перехода к энергетическим системам будущего.

Подробнее

Ассоциация «ИНСИСТ ЭНЕРГО» в рамках X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» проведет круглый стол «Интеллектуальный учет в повышении надежности энергоснабжения»

На Круглом столе Ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО» «Интеллектуальный учет в повышении надежности энергоснабжения», который состоится во второй день конференции (2 июля, Конгресс-центр ЦМТ, Пресс-зал, начало в 9:00), регуляторы, электросетевые организации, производители приборов и систем учета электрической энергии обсудят различные аспекты использования интеллектуальных систем учета электроэнергии (ИСУЭ) для повышения надежности энергоснабжения.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE