Амурское областное отделение РГО при поддержке ФСК ЕЭС начинает исследование «Сохраним Дальневосточного аиста вместе»

11 августа 2017 г.

С августа 2017 года Амурская бассейновая комплексная экспедиция Русского географического общества начинает изучение проблематики защиты исчезающего вида – дальневосточного аиста при взаимодействии с электросетевой инфраструктурой. Сохранение редких видов – отдельное большое направление деятельности Русского географического общества, дальневосточный аист станет десятым видом, попавшим под опеку Общества.

Партнером данного направления исследований выступает ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу «Россети»), которое уделяет большое внимание сохранению мест обитаний дальневосточного аиста на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края уже более 10 лет. Природоохранная составляющая – одна из неотъемлемых частей стратегии социальной ответственности компании в рамках политики устойчивого развития. 

Основная цель проекта – выработка научно обоснованного подхода к оценке численности популяции и определению мест обитания Дальневосточного аиста для определенияперечня эффективных охранных мероприятий, способствующих сохранению популяции аиста и, одновременно, повышению надежности функционирования объектов электросетевого хозяйства.По статистике ФСК, более 20% всех отключений электроэнергии на Дальнем Востоке происходит по причине жизнедеятельности птиц.

Дальневосточный аист включен в Международную красную книгу, в всем мире насчитывается не более 2500 особей, 800 их которых гнездится в долине реки Амур. Проблемой сохранения данного вида активно занимаются в Японии и Китае. Начавшееся исследование поможет системно подойти к сохранению дальневосточного аиста в России, учесть рекомендации ученых при обслуживании и развитии магистральных электрических сетей, объекты которого располагаются в основных местах обитания данного вида. Результаты исследования планируется в дальнейшем обсуждать на международном уровне с представителями природоохранных и электросетевых компаний Японии и Китая, а также в рамках деятельности Подкомитета С3 РНК СИГРЭ «Влияние энергетики на окружающую среду».

Один из ключевых участников исследования –Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), который более двадцати лет ведет активную природоохранную деятельность в Амурском регионе, в том числе по вопросу сохранения дальневосточного аиста. С 1998 года Фондом ведется работа по увеличению площади особо охраняемых природных территорий в ареале обитания дальневосточного аиста.

Участники проекта планируют регулярно освещать ход исследования, так как данная тема крайне важна для Приамурья и России в целом. 

Справочно:

Дальневосточный аист (Ciconiaboyciana) относится к исчезающим видам, включен в Международную красную книгу.

В течение последних 40 лет численность аиста уменьшилась втрое. В настоящее время в мире осталось около 2500 его особей. Это число включает 450—500 гнездящихся пар, из них 50—80 пар — в Китае и около 400 пар — в долине р. Амур. Значительная резервная популяция аистов около 350 особей) содержится в неволе — в зоопарках Японии, Китая, Кореи, Европы и США, в том числе свыше 100 птиц — в Центре реинтродукции аиста в префектуре Хёго Японии.

В Хабаровском крае дальневосточный аист гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури, в районе озер Эворон, Чукчагир. По данным учетных работ, численность птиц в Хабаровском крае снизилась с 300 пар в 60-х годах прошлого столетия до 200 пар в настоящее время.  В последние 10 лет популяция аиста стабильно держится в этих пределах.

Территория проведения исследования:

Амурская область:Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Тамбовский районы.

Еврейская автономная область:Биробиджанский, Ленинский, Облучненский, Октябрьский, Смидовичский районы.

Участники исследования:

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Общественная организация «АмурСоЭС»

Государственный природный заповедник «Бастак»

Государственный природный заповедник «Хинганский»

Общественная организация «Союз охраны птиц России»

ФСК ЕЭС (www.fsk-ees.ru) – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся 140 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 933 подстанции общей установленной мощностью более 334,5 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК составляет 22 тыс. человек. Председатель Правления – Андрей Муров.


Просмотров: 113

Вернуться к списку